Nicht irgend ein Ei
Auszug aus dem Buch
How to Eat, Move and Be Healthy!
Paul Chek
Eier wurden von vielen bahnbrechenden Ernährungswissenschaftlern als eine der vollständigsten und reinsten Proteinquellen angesehen.
Tatsächlich sind unverfälschte Eier nicht nur eine hervorragende Proteinquelle, sondern auch eine hervorragende Quelle für Nahrungsfette. In seinem Buch Foods That Heal beschreibt Dr. Bernard Jensen, dass Eier die richtigen Nährstoffe für das Gehirn, die Nerven und die Drüsen enthalten. Mein Großvater, dessen Hobby das Studium der Ernährung war, sagte mir als Junge, dass ich immer Eier essen sollte.
Er sagte zu Recht voraus, dass immer mehr Ärzte ihren Patienten sagen würden, dass sie keine Eier essen sollten, weil sie Angst vor Cholosterin haben. Er betonte, dass ein gesundes Ei trotz der Behauptung, dass Eier zu viel Fett oder Cholosterol enthalten, ausreichend Lecithin enthält, um die Fette in einem Ei zu emulgieren, so dass das ganze Ei eine ausgewogene, natürliche und gesunde Nahrungsquelle darstellt.
Das Problem heute ist, dass das Ei nur so gut ist wie der Vogel, der nur so gut ist wie seine Umgebung und die Nahrung, die er gegessen hat, die nur so gut ist wie der Boden, auf dem er aufgezogen wurde. Hühner, die ein natürliches Leben führen, produzieren nach dem Entwurf von Mutter Natur Eier, die aus Qualitätsproteinen und einem optimalen Verhältnis von Omega 3: Omega-6 Fett bestehen (siehe Seite 73).
Ein Ei aus Freilandhaltung hat ein Verhältnis zwischen 1:1 und 1:4, während ein typisches kommerziell aufgezogenes Hühnerei ein Verhältnis von 1:16-30 hat. Dies stellt ein Problem für diejenigen dar, die zu viele konventionell gezüchtete Eier essen, da ein zu hoher Anteil an Omega-6-Fettsäuren in Ihrer Ernährung den Entzündungsprozess in unserem Körper begünstigt.
In den 1980er Jahren war der Bericht über den Cholosteringehalt in Eiern sehr beunruhigend.
Viele verstehen jedoch nicht, dass Cholosterin ein wichtiger Baustein für alle Zellen ist und von unserem Körper als Reaktion auf Stress produziert wird. Wenn ein erhöhter Bedarf an Cholosterin besteht. Aber wenn ein Arztbesuch einen hohen Cholosterinspiegel aufweist, werden Ihnen oft Medikamente verschrieben und Ihnen gesagt, dass Sie sich von Nahrungsmitteln fernhalten sollen, die Sie tatsächlich benötigen, um ausreichend Cholosterin zu produzieren, um die geschädigten Zellen zu heilen. Ärzte befassen sich nur selten mit den möglichen Ursachen eines erhöhten Cholosterinspiegels.
Um den Unterschied zwischen einem im Käfig aufgezogenen Huhn und einem Bio-Freilaufvogel zu testen, versuchen Sie diese Demonstration:
Vergleichen Sie den Aufwand, der erforderlich ist, um einem typischen kommerziell aufgezogenen Huhn das Bein vom Oberschenkel abzubrechen, mit einem Freilandhuhn oder noch besser mit einem Bio-Freilandhuhn. Sie werden wahrscheinlich erstaunt sein, dass es dreimal so schwer ist, die Bänder des Kniegelenks des Freilandhuhns zu brechen. Ich habe genau dasselbe Problem bei vielen Athleten gesehen, die eine Müllfutterdiät machen, bei der Muskel-, Bänder- oder Bindegewebsverletzungen auftreten, die manchmal nach jahrelanger Therapie nicht heilen können.